воскресенье, 20 ноября 2011
Ставкирка — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов.1.Ставкирка в Боргунне
Дата постройки 1150-80 гг.


читать дальшеИз полутора тысяч каркасных церквей, построенных в Норвегии, до наших времен дожили только 28. Ставкирка в Боргунне – самая удивительная из них. Она немного напоминает русское деревянное зодчество. При внимательном же рассмотрении можно заметить, что в ней гармонично переплелись две, казалось бы, чуждые символики – языческая и христианская. В качестве строительного материала использовался ясень – священное для Скандинавии дерево. Всего для храма было создано около 2 тысяч деталей. Это единственная каркасная церковь, сохранившаяся в первозданном виде. В наши дни произошло лишь одно кардинальное изменение: яркий фасад был «законсервирован» от старения смоляными красками и потемнел.
Уникальность ставкирки Боргунд в том, что она сохранилась без существенных изменений как технологических, так и декорационных (кроме, пожалуй, окраски).
2.Ставкирка в УрнесеДеревянная церковь в Урнесе, Норвегия — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

читать дальшеЦерковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».
Характерными особенностями этого стиля являются асимметричность и волнообразность орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее не то на льва, не то на собаку, опутанное змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета, который автор хотел изобразить урнесской резьбой. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарёк, противостояние хтонического змея Ёрмунганда перевоплощённому богу грома и молнии Тору. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нём оленя, грызущего корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Вероятно, наиболее близкая к истине гипотеза находит узнаваемый христианский символ в битве льва (христианства) со змеем (язычеством).
Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии (Йевингтонский собор в Эссексе, Саузвелл Минстер в Ноттингемшире и собор Нориджа в Восточной Англии). Существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает.3.Ставкирка в ХеддалеСтавкирка в Хеддале (норв. Heddal stavkirke) — самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Год постройки в точности неизвестен, но в любом случае церковь была построена в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии.




читать дальшеПри строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё содержат около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Снаружи церковь покрыта дёгтем, дёготь регулярно обновляется. Для обновления дёгтя на крыше задействуются промышленные альпинисты.
Церковь многократно перестраивалась и реконструировалась. Последняя крупная реконструкция проводилась в 1952—1954 годах, когда церкви вернули облик, максимально близкий к первоначальному. Интерьер также многократно изменялся. Алтарь был выполнен в 1667 году неизвестным художником, настенные росписи — в 1668 году, частично открыты настенные росписи 1300 года.
До 1537 года церковь была католической, в настоящие время лютеранская. Богослужения совершаются раз в неделю, по воскресеньям, но для доступа посетителей церковь открыта ежедневно. До 1850 года на церкви висели колокола, затем они были перемещены на специально построенную колокольню. Самый старый из сохранившихся колоколов был изготовлен в Амстердаме в 1647 году.4.Ставкирка из ГуляСтавкирка из Гуля (норв. Gol stavkirke) — одна из сохранившихся каркасных церквей. Дата строительства по дендрохронологическому исследованию определяется как 1212 год, хотя имеются более древние детали конструкции.

читать дальшеЦерковь была построена в современной коммуне Гуль в фюльке Бускеруд, Норвегия. Около 1880 года церковь стала слишком мала для города, и муниципалитет решил снести церковь и на её месте построить новую. Церковь была спасена Обществом по сохранению норвежских культурных памятников и королём Швеции и Норвегии Оскаром II. Церковь в 1885 году была перенесена на полуостров Бюгдёй около Осло и отреставрирована, при этом был восстановлен предполагаемый вид, который она имела до Реформации. С 1884 года церковь является собственностью короля Норвегии, однако находится в Норвежском музее истории культуры (открывшемся в 1907 году) и доступна для посещения публики. Существуют также четыре реплики этой церкви, две в Норвегии (одна из них в Гуле) и две в США.Церковь изначально называлась нюнорск Garðar kirkja и стояла примерно в 500 м к юго-западу от месторасположения нынешней церкви в Гуле. Многие детали строения церкви похожи на каркасную церковь в Хегге, возможно, они были построены одним мастером. Вероятно, она сохраняла изначальный вид до 1600-х годов, с галереей вокруг нефа и хора. В 1694 году была произведена перестройка здания, в частности, были добавлены окна. Около 1730 года была построена галерея на северной стороне нефа, а затем полностью перестроен хор. Однако материалы, сохранившиеся при разборке хора, были использованы при строительстве нового хора, что впоследствии существенно помогло реставрации при переносе церкви. В 1802—1803 годах церковь была расширена, галерея вокруг хора демонтирована, западный портал полностью перестроен.
В конце 1870-х годов, когда муниципалитет Гуля принял решение о строительстве новой церкви, Общество по сохранению норвежских культурных памятников сначала попыталось договориться о сохранении церкви на старом месте, а когда это не удалось, выкупило здание церкви за 200 крон на условии, что она будет перемещена после окончания строительства новой церкви. Сначала Общество не знало, куда оно сможет переместить церковь, но затем в 1881 году часть королевского исторического собрания была размещена на Бюгдей, и Общество обратилось к королю, указав, что по подписке собрано лишь 387 крон, а полная стоимость переноса церкви — 6500 крон. Король полностью взял на себя расходы по переносу церкви на новое место, и право собственности на церковь перешло к нему.
@темы:
интересности,
немного истории