на компьютере обнаружила энное количество роликов,сделанных в разные периоды. решила слить на ютуб. это видео делалось в 09 и 10 годах. невероятно люблю эту анимеху,атмосферная такая... приятного просмотра,жду кидания тапками
Фактрум продолжает публиковать рассказы россиян о жизни в других странах. Если вы живёте или часто бываете за границей, поделитесь с нами своими впечатлениями в рубрике «Факты о стране глазами россиянина» по адресу [email protected].
Пишет наш читатель EdgeP:
1. Норвегия — фантастическая страна. Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвегов чрезвычайно обеспеченной нацией.
2. Население Норвегии ничтожно — они не дотягивают и до 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвегов живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.
3. Знайте: 100% жителей Норвегии отлично говорят, пишут и читают по-английски. Дети изучают язык уже с 5–6 лет или раньше. Любой ребенок старше 10 без труда объясниться с вами на английском. Исключение — очень старенькие пенсионеры 75+. 4. Норвеги любят и ценят море. Жить предпочитают не далее 200–300 метров от воды, или в ее прямой видимости. Те, кто живет в глубине страны, все равно покупают второй домик у моря. Лодки или катера есть у 80% населения. читать дальше
5. В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвеги даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? подождите 15 минут». 6. Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море, и все остальное — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю нет комаров и прочей насекомой нечисти. Летом не жарко… рай!
7. По закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете. Если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения из вежливости. 8. Рассказы о том, что Норвегия очень дорогая страна — истинная правда. В целом, все товары дорогие, а самые обычные продукты повсеместно стоят как в Азбуке Вкуса. Зайти в супермаркет и потратить 200 евро, ничего толком не купив — легко. Еще дороже обойдутся услуги (например такси или строительство) — они стоят просто нереальных денег. Бензин почти 2 евро за литр. Налоги на авто — бешеные. При этом Норвегия 2-я в Европе страна-экспортер нефти. Такие гиганты как Shell или Statoil — норвежские. 9. Продукты в Норвегии высочайшего качества. Особенно молочные. Местное мороженное просто супер. Даже в МкДональдсе мясо в гамбургере вполне съедобно. Кстати, здесь самые дорогие гамбургеры в Европе. По такому же принципу, любой обычный фастфуд стоит кошмарных денег. В рядовой пиццерии отдать 200 евро за 4х без алкоголя — норма. При этом сама пицца — не очень.
10. Соблюдение законов и отсутствие криминала — практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей. Только крупные торговые сети имеют рамки-детекторы кражи товаров на выходе, или камеры наблюдения. В остальном их практически нигде нет. 11. Практически 100% населения подключено к высокоскоростному интернету. В силу климата и больших расстояний, норвеги очень много сидят в сети.
12. Норвеги любят и оберегают свою монархию. Взрослое население в большей мере, чем молодые, гордятся тем, что сохранили королевскую семью.
13. В сравнении с другими европейцами, практически любой норвег, выезжая за пределы страны — мини-олигарх. В странах Азии так вообще короли. Средняя зарплата у многих норвегов может составлять до 5–7 тыс. евро в месяц. Таким образом, для приезжих местные цены неподъемные, но для местных все ок.
14. Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы и разнообразных морских гадов невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее промысла нет. Поймать можно всегда и в любую погоду, практически в любом месте. Крабы, мидии, морские улитки и прочие вкусности тоже в избытке. Лицензии на лов не нужны.
15. Именно поэтому у многих европейцев в последнее время развилось выгодное хобби: приезжать в Норвегию на авто-рефрижераторах, жить в самых дешевых домиках или палатках, рыбачить две недели без перерыва, затариваться рыбой на 6 месяцев вперед, и уезжать обратно. Немцы, голландцы и бельгийцы, пожалуй, самые активные. 16. Норвеги не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств трав. Поэтому, в хороший сезон всего этого добра просто завались. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых. Про голубику, дикую малину и ежевику вообще не говорю — растет повсюду как сорняк. 17. Норвеги страшно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах. Многие уверены, что мы отважные и рискованные люди, если уходим в лес их собирать. Пробовать отказываются. В супермаркете же запросто берут парниковые шампиньоны и лисички, полностью игнорируя лес в 10 метрах от дома. Первое время это шокирует. 18. Крепкий алкоголь в Норвегии просто так не купить! Его продают только в специальных магазинах — Vinmonopolet. Переводится как алко-монополия. Принадлежат государству. Они работают строго понедельник-пятница, в столице вроде есть и субботние магазины, открыты часов до 7 максимум, с большим перерывом на обед среди дня. И есть они далеко не везде. Алкоголь там безумно дорог: бутылка водки за 70–100 евро — это норма.
19. В супермаркетах можно купить только пиво или сидр не крепче 5,2 градуса. Все что выше, в том числе и вино — только в ресторане, баре, или как уже сказано в винмонополете.
20. Пить норвеги любят, но не умеют. Напиваются быстро, теряют рассудок столь же быстро, ведут себя шумно и смешно. Навыки опохмела, или знания, как взбодриться огуречным или капустным рассолом, отсутствуют как факт. Приходят в дикий восторг если их привести в чувства таким простым способом.
21. Норвегия имеет самую большую протяженность фиордов в мире. Фиорд — это широкий, часто извилистый и глубокий канал со скалистыми берегами, вонзающийся из моря вглубь материка на многие километры. Фиорды есть еще в Канаде, Чили, и Новой Зеландии. Те, что в Норвегии — самые красивые.
22. Норвежки — весьма посредственные женщины с точки зрения красоты. Среднего роста, коренастые, плотно сложенные с широко расставленными глазами, курносые, и как правило, очень независимые.
23. А вот норвеги-мужчины наоборот: высокие, атлетичные, многие натуральные блондины, эдакие викинги с широкой улыбкой и голубыми глазами. Можно понять, почему они не всегда спешат взять в жены местных норвежек.
24. Многие норвежские дети необычайно красивы. Светловолосые, стройные, спортивные, некоторые с вьющимися волосами — видна чистота генетических линий. Детей воспитывают достаточно строго. Баловать не принято.
25. Можно ехать целый день по центральной части Норвегии, впрочем, и по любой другой ее части, и не встретить ни одной полицейской машины. Или самих полицейских. А вот трактор на дороге со скоростью 40 км в час — вполне обычное дело. 26. Каждый следующий день похож на предыдущий. В том смысле, что все течет очень спокойно и размеренно. Работать норвеги начинают примерно с 10 утра, а к 4-м уже закругляются. В выходной открыты только рестораны или супермаркеты. Никто особо никуда не спешит. 27. На лыжах и сноубордах катаетcя почти 100% населения. Женщины часто не хуже мужчин. 28. Детей ставят на лыжи с 4–5 лет. Видеть, как папа толкает вниз малыша с весьма приличной для такого возраста горки — нормальное дело. Дети лет 10-и делают меня, человека с 12-летним стажем, почти не напрягаясь. 29. На проселочных дорогах, обычно рядом с фермой, часто можно встретить стол с овощами или фруктами. И ценник что-почем. На нем же будут стоять весы, пакеты для покупки, и баночка для денег. Это вид самообслуживания. Все построено на доверии. Рядом никого нет.
30. Молодые норвеги и даже люди среднего возраста очень любят фантастику и фентези как жанр. Фильмы типа Властелин Колец или Звездные Войны очень популярны. 31. Большая часть передач на ТВ — англоязычные, максимум с норвежскими субтитрами. Это очень удобно.
32. Одеваются норвеги очень буднично и просто, как в целом и вся Европа. Увидеть красиво одетую девушку или парня сложно. 33. Местная кухня — проста и неприхотлива. Готовят они, мягко говоря, не очень. Зато норвеги преуспели в рецептах заготовки рыбы: сушеная, соленая, копченая и т. п., многое вкусно. Морепродукты принято готовить очень просто: минимум всяких добавок, минимум обработки. Попробуйте местную рыбную икру в железных тюбиках типа RekerOst — очень вкусно.
34. В своем большинстве норвеги — воспитанные и доверчивые люди. Старшее поколение достаточно педантично, многие блюдут традиционный уклад в быту и делах.
35. Получить весьма крупный кредит в банке под 3–4 процента годовых совсем не сложно. Вообще, все сделано ради человека. Можно спланировать свою жизнь на 10 лет вперед, включая любые расходы и продвижение по карьере. И план сбудется. 36. К иностранцам отношение сдержанное, но доброжелательное. Норвеги спокойно приглашают в гости, делятся едой, помогают советом. Завести хороших друзей вполне возможно. 37. За пределами больших городов активной жизни практически нет. Нет клубов, нет кино, нет шоппинг-центров. Впрочем, и самих норвегов тоже почти нет. 38. Государство всячески поддерживает занятость населения хоть чем-нибудь. Дотации есть во многих сферах частного бизнеса. Так, можно купить 30 штук овец, прибить им на уши бирки, заявить государству что я теперь веселый фермер, и выпустить пастись целый год на каком-нибудь островке. За это можно получать от государства дотации, технику, льготы. В конце года поймать и продать — и еще немного заработать.
39. Убийство хотя бы одного человека обсуждается по национальному ТВ и радио минимум неделю. Грабеж тоже.
40. Дороги в Норвегии очень хорошие, но практически вся региональная транспортная сеть — однополоска. Шоссе предлагает только по одной полосе в каждую сторону. Это страшно раздражает.
41. В последние годы Норвегия увеличила приток иммигрантов из других стран. И не только из традиционных Африки или Азии — но мы встречали даже чеченцев! Большинство иммигрантов ведет себя нагло, интегрироваться не хотят, язык не учат, сбиваются в группы, плодятся как тараканы, работать не любят и эксплуатируют систему. Еще 10 лет назад такого не было.
42. Выучить норвежский язык, или Norsk, достаточно сложно. Много скачущих интонаций, разнокоренных слов. Но если постараться — за два года все ок.
43. Многие молодые норвеги жалуются на скучную жизнь, чрезмерное соблюдение законов, высокие цены и тяжелый климат. Однако же гордятся быть собой и частью нации.
44. Летом южная часть страны — весьма теплое место. Клубника, сливы и груши вызревают в изобилии. Вода в некоторых местах прогневается до 20 градусов, и купаться в Северном море очень забавно. Можно даже подзагореть.
45. Полеты на самолете внутри страны, а также за ее пределы чрезвычайно дешевы. При этом качество сервиса выше, чем у европейских авиа-дискаунтеров. Вылететь в Дубровник из Бергена (3,5 часа полета) за 40 евро, или в Амстердам за 35 из Осло — обычное дело.
46. С курением борются нереальными ценами на табак. Однако, норвеги любят подымить. Многие покупают резанный табак в брикетах и курят самокрутки, или везут сигареты из дьюти фри.
47. В Норвегии самое большое совокупное количество туннелей в Европе. Их просто сотни повсеместно. Есть один, который проходит под морским проливом на глубине около 4 км. Некоторые туннели платные, как и некоторые мосты. 48. Аренда автомобиля, даже самого простого — дорогое удовольствие. В 2–3 раза дороже чем в некоторых европейских странах. Бензиновых очень мало. Дизель — это наше все.
49. В Норвегии находится самая северная точка материковой Европы. Называется Нордкап, находится на краю скалы далеко на севере. В хорошую погоду можно увидеть край ледников Арктики.
50. Несмотря на географическую близость к Швеции, народ Норвегии — другие люди. И вообще среди всех скандинавов они должно быть самые самобытные. Природа тоже различается.
51. Средства, которые Норвегия получает от продажи ресурсов, распределяются разумно. У Норвегии просто нереальное количество недвижимости и земли за рубежом. Но об этом мало кто знает — предпочитают вести себя сдержанно. 52. В силу большого количества островов и проливов, очень развита паромная сеть. Паромы ходят куда угодно и очень часто. Можно сэкономить часы пути, сев на паром. В основном на своем авто. Сами паромы большие, комфортные, и относительно недорогие.
53. В Норвегии разрешено ловить морского краба — но запрещено ловить лобстера. Если лобстер попадет к вам к краболовку, а это случается довольно часто, по правилам его надо отпустить. На вопрос «а что вы делаете с лобстером» большинство Норвегов улыбается, и говорит, что конечно же отпускает это дивное членистоногое на волю — при этом хитро подмигивая. Живых лобстеров продают на рыбном рынке, их отлов расписан по квотам.
54. В Норвегии недорогое серебро. Изделия из серебра хорошего качества.
55. Если вы приехали туристом, не забывайте просить Tax-free везде где бываете. Его можно оформить практически всюду и на любые товары, от суммы покупки эквивалентной 50-и евро. В итоге можно вернуть до 30% от потраченных денег.
56. Герой норвежского фольклора, тролль — очень популярный символ многих заведений. Несмотря на весьма бесовский внешний вид, тролли — это духи природы, они ее охраняют, и еще помогают хорошим людям. Вот вам интересный факт: возьмите фигурку тролля, поставьте рядом, и попробуйте сравнить ее с внешностью окружающих местных жителей, особенно женщин. Внимательный наблюдатель сможет обнаружить неожиданное сходство!
57. Домашние животные, особенно собаки, чрезвычайно воспитаны. Мало лают, очень дружелюбны, и вообще не мешают хозяевам. Даже друг с другом они весьма сдержанны.
58. Вывести норвега из себя не просто. Многие предпочтут не ввязываться. Но если вы добились своего — не ждите ничего хорошего. В гневе норвеги бывают ужасны.
59. Энергоносители в Норвегии стоят сумасшедших денег. За 4 недели семья из 5 человек запросто может угрохать около 1 тыс евро на электричество. И даже больше. Будьте очень рациональны при своих энерго-расходах.
60. Опека детей и молодежи очень сильна. Совсем не редкость, когда в детский сад ходит 20–30 детишек из одной местности, и больше никого. Для других строят еще один садик. И это не просто домик с игровой комнатой. Это целый комплекс из площадки, раздевалок, туалетов, кухни и т. п. На входе принято снимать обувь. Быть ребенком в Норвегии — благодать.
61. Многоэтажек и жилых комплексов мало, почти нет. В основном люди живут в частных домах. Дома простые, но удобные. Обычно их окрашивают в красный или сине-белые цвета, часто с газоном из полевой травы на крыше. Это не только дань традициям — такая крыша прекрасно инсулирует зимой. Смотрится забавно.
62. Общеизвестных фактов о Норвегии не так много. Самые известные ассоциации — это викинги, Эдвард Григ, горы, фиорды и тролли.
63. Большая часть доходов экономики приходит в казну от продажи нефтепродуктов. Далее идет морской промысел, кораблестроение, инженерное дело и строительство глубоководных платформ.
64. Северная часть страны сильно отличается от южной по климату. Зимой на севере холодно и снежно. На юге может вообще не быть снега и температура зимой плюсовая.
65. На рынке или в супермаркете можно купить мясо кита. Его мало и оно дорогое. Мясо кита темное, почти черное, на вкус — как лосятина. Продают стейки и фарш.
66. В некоторых городах местная фауна совсем свыклась с соседством человека. Голуби на площади могут сесть прямо на руку и лихо начать поедать вашу булку. Чайки могут парить в метре от палубы проходящего парома и хватать брошенный хлеб прямо на лету.
67. Инженерные вузы, морские академии, а так же нефтегазовые институты очень престижны.
68. По традиции каждый мужчина должен изготовить для себя нож и ножны. Своими руками. Все, что для этого надо, продается в изобилии. Лезвия, заготовки, инструменты, кожа. Особенно хороши рукояти из обрезков карельской березы. Сложно обрабатывать, но красиво и долговечно. 69. Вдоль дороги часто можно встретить небольшие пирамиды из камней. Они называются «тог» и их никто не трогает. Раньше их складывали, чтобы не сбиться с пути после снегопада или в сильный туман. Сейчас это — забавная традиция.
70. Дичи и диких животных много. Выбегающий на дорогу олень или скачущая косуля — не редкость.
71. Выпивая, норвеги чокаются и произносят «Skol!» При этом буква «О» звучит как что-то среднее между самой «о» и «ё». Тостовать не принято. 72. Население страны не очень религиозно. Церкви и костёлы, конечно, есть, но немного. На службу ходят в основном взрослые.
73. Если жить на природе в своем домике и иметь только электричество — можно на 80% прокормиться от земли. Море богато любой морской пищей, вода в ручьях и многих озерах питьевая без предварительной обработки, а леса богаты дичью и плодами. Однако население весьма обеспечено, и в целом не обременяет природу своим присутствием.
74. Норвегам нечего, да и незачем делить друг с другом. К тому же, много людей обычно знакомы. Как следствие, полное отсутствие стычек или враждебных группировок. А вот приезжие, которым великодушно разрешили приехать и жить в стране часто теснят местных своим поведением и наглостью.
75. Правильно писать не норвеги, а норвежцы Простите меня все за привычку писать неправильно.
76. Найти достойные русские продукты совсем непросто. Их проще заказать через интернет с доставкой. Но есть исключения. Так, в супермаркетах повсюду продается Кефир. Почти как наш. А вот засолить огурцы или заквасить капусту проще самому.
77. Если задаться целью, то за достаточно короткое время можно добиться встречи с премьер-министром страны. Для этого вовсе не обязательно быть известным олигархом, членом его партии или одногруппником со студенческой скамьи. 78. Если хозяева находятся дома, принято поднимать национальный флаг на флагштоке рядом с домом. У многих он есть. При отъезде его опускают.
79. Уважение к частной собственности соблюдается повсеместно. Днем большинство домов не запираются вовсе, кроме жилья в больших городах — и это полностью безопасно. Ходить в гости принято по приглашению.
80. В последнее время, в стране очень популярен онлайн-покер. Сегодня это распространенная тенденция во всей Скандинавии. Норвежские игроки популярны и очень опасны: они агрессивны, настойчивы и расчетливы. Многие добиваются отличных результатов на мировой покерной арене.
81. В подарок норвегам можно привезти качественный алкоголь. Из рук русских это даже рекомендовано. Никаких клише в этом нет.
82. После морской рыбалки многим хочется попробовать озерную или речную. Часто на подъезде к пресноводному озеру можно встретить плакат, запрещающий использовать морские снасти в озере. В особо рыбных озерах при подъезде стоят аппараты с моющими средствами для ваших удочек и снастей. Эта мера не дает морским микроорганизмам на снастях переселиться в пресную воду. Случаи заражения водорослями уже были.
83. В Норвегии практически отсутствуют дорогие авто на дорогах. В половине случаев за рулем новых S-Сlasse или БМВ Х6 будут немцы или другие европейцы.
84. Встретить на улицах просящих милостыню почти невозможно. Исключением бывают только большие города, и почти всегда это кто-то из иммигрантов. В девяностых годах такого вообще не было.
85. Зарегистрировать собственную компанию достаточно просто. Будьте готовы платить высокие налоги и помните, что норвеги весьма консервативны в выборе товаров и услуг. 86. Рядом с Осло есть красивый парк аттракционов. Там очень интересно и весело, очередей совсем немного.
87. Пилоты гражданской авиации — ребята хладнокровные и бесстрашные. Взлет и посадка часто очень стремительны, а погодные условия при этом не самые идеальные. Но это оправдано — вокруг сплошные горы, прямых площадок не много, и взлетать надо быстро. Десятки перелетов по стране при очень жестких условиях не раз доказывали мне их профессионализм.
88. Путешествуя по Норвегии, не пожалейте денег и подарите себе традиционный шерстяной свитер! Обычно они раскрашены в разноцветный орнамент, иногда в оленей, в квадратики или ломаные линии. Стоить могут очень дорого, от 300 евро — но качества превосходного, и прослужат вам невероятно долго, не выцветая и не садясь.
89. Если только это не иностранец или иммигрант, шансы, что на улице у вас стрельнут сигарету — нулевые. Если вы сами поделитесь ей с товарищем, то он постарается ее вам вернуть.
90. Местные жители не склонны к полноте. Много времени они проводят на море и свежем воздухе, пища не жирная и хорошего качества. Фастфуда совсем немного. 91. Выходя замуж, норвежские жены становятся весьма домовиты. Зачастую они очень образованы, трудолюбивы и воспитаны. Учитывая тот факт, что многие граждане наследуют блага уже несколько поколений, часто женщины бывают довольно состоятельны еще до замужества. 92. Все авто на дорогах Норвегии имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света. Он не отключаем в большинстве случаев. Связано это с переменчивой погодой. 93. Для аренды лодки с двигателем менее 9 л.с. лицензии на управление не требуется. Взять в аренду все, что мощнее и быстрее, без специальных водных прав почти нереально.
94. Английское слово Thursday (четверг) происходит от имени норвежского бога грома Тора (Thor). По началу, день называли Thor’s day.
95. Кидание понтов, выпендреж и показуха у норвегов не в почете. В основном так ведут себя иммигранты и туристы.
96. Русских мало, почти нет. Это хорошо, ибо наши граждане склонны гадить и вести себя вызывающе. В последнее время, чаще летом, наших туристов стало больше. Большинство обеспечены и пока что ведут себя цивилизованно.
97. Зайдите в продуктовый магазин, найдите большой холодильник с мешками замороженных креветок продающихся вразвес, наложите их в термопакет, взвесьте, оплатите — а дома просто свалите в кухонную раковину и включите кипяток. Как только креветки оттают и нагреются, выньте и подавайте к столу. Креветки будут сочными, ароматными и уже достаточно солеными. Ни варить, ни специально готовить их не надо.
98. Найти суши-ресторан или кафе, где подают суши практически нереально. Они есть только в Осло, Бергене, и кажется в Ставангере. В других городах найдется всего по одному такому заведению. Качество весьма скромное. И разумеется, дорого.
99. Частная жизнь граждан редко становится общественным достоянием. Лезть в чужие отношения также не принято. Норвеги обычно не распространяются о личном кому ни попадя.
100. Летом Норвеги любят съездить в теплые страны, при этом не против поехать туда, где и тепло и тоже есть горы. Например, можно встретить их в Хорватии, Черногории, западной Италии.
101. Я очень люблю Норвегию, ее суровую и величественную природу, спокойных и незлобных жителей.
Совсем меня простуда обезоруживает. Столько никогда ещё не спала. Зато сон какой был солнечный.... Тепло так было...светло... Мне вновь он снится.И всё как в прошлый раз... Много ненужных людей,стремительно меняющиеся декорации,но...атмосфера спокойствия.. Знаете,когда как в фильмах: время останавливается,тишина стоит... Только солнечный свет...Бабочки летают вокруг... Вместо асфальта везде трава с цветами... Но...куда-то опаздываешь,бежишь.... Успею ли...
Берген был крупнейшим деревянным городом Европы XIX в. Уникальный характер ему придали крутые, плотно застроенные улицы, площади и переулки. Берген, как и многие другие города Норвегии, пережил множество пожаров. Его первоначальный облик был реконструирован, а некоторые ветхие дома заменены на новые копии.
Здесь под открытым небом расположен архитектурно-исторический музей, в котором сохранилось более 40 деревянных построек XVIII - XIX вв. Посетив “Старый Берген”, который был открыт в 1949 году, вы познакомитесь с жизнью горожан двух прошлых столетий, отражающей их вкусы и быт. Это настоящий городской уголок с улицами, площадями, домами людей разных сословий. В музее-парке вы можете найти кондитерскую, бакалейные лавки, цирюльню, стоматологический кабинет, фотоателье, а также ювелирную мастерскую тех времен.
Кьёрагболтон, или “Камень-горошина” в переводе с норвежского – это застрявший между двумя скалами на высоте 984м огромный камень.
Посмотреть на этот висящий в горном ущелье еще с древних времен булыжник может абсолютно любой желающий. Для этого не требуется никакой специальной подготовки и снаряжения. Подавляющее число туристов, путешествуя по Люсефьорд, ставит перед собой цель не только посмотреть знаменитые неприступные норвежские горы, но и обязательно добраться до этого “чуда природы”. Такое восхождение займет 2,5 – 3 часа ходьбы по труднодоступной местности в одну сторону и столько же – обратно.
Одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии. Находится в северной части западной Норвегии (Вестланн). От Гейрангерфьорда начинается захватывающее путешествие по известной "Дороге Троллей" (Тролльстиген), которая является одним из самых популярных туристических маршрутов Норвегии. Эта дорога была построена в 1936 г., она поднимается по горному склону одиннадцатью крутыми петлями серпантина с перепадом высот 12%. На половине подъема Вы проедете по мосту через водопад Стигфоссен (высотой 180м), с верхней точки дороги открывается панорама всей долины. blank>
В течение сотен лет это был единственный путь сообщения с фьордами Суннмере. Выше, на «Дороге троллей», начиная от поворота, который называется Биспенсвинген, то есть «поворот епископа», Вас ждет прекрасный вид на Ондалснес и на фьорд Ромсдал. С верхней точки дороги, рядом с «Котлами великанов», открывается панорама всей долины.
Тролльвеген, или «Стена троллей», - это вертикальная стена высотой более 1000 м, восхождение на которую считается одним из самых трудных в мире. Она оставалась неприступной до 1965 г. Сегодня восхождения проводятся как летом, так и зимой.
279. Люди глубокой скорби выдают себя, когда бывают счастливы: они так хватаются за счастье, как будто хотят задавить и задушить его из ревности, - ах, они слишком хорошо знают, что оно сбежит от них! Фридрих Ницше,По ту сторону добра и зла
Ставкирка — наиболее распространённый в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов.
1.Ставкирка в Боргунне Дата постройки 1150-80 гг.
читать дальшеИз полутора тысяч каркасных церквей, построенных в Норвегии, до наших времен дожили только 28. Ставкирка в Боргунне – самая удивительная из них. Она немного напоминает русское деревянное зодчество. При внимательном же рассмотрении можно заметить, что в ней гармонично переплелись две, казалось бы, чуждые символики – языческая и христианская. В качестве строительного материала использовался ясень – священное для Скандинавии дерево. Всего для храма было создано около 2 тысяч деталей. Это единственная каркасная церковь, сохранившаяся в первозданном виде. В наши дни произошло лишь одно кардинальное изменение: яркий фасад был «законсервирован» от старения смоляными красками и потемнел.
Уникальность ставкирки Боргунд в том, что она сохранилась без существенных изменений как технологических, так и декорационных (кроме, пожалуй, окраски).
2.Ставкирка в Урнесе
Деревянная церковь в Урнесе, Норвегия — самая древняя из сохранившихся ставкирок, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. читать дальшеЦерковь известна резными панелями, сохранившимися с 1050 года, демонстрирующими «урнесский», последний расцвет разновидности широко распространённого в Скандинавии в то время «звериного стиля».
Характерными особенностями этого стиля являются асимметричность и волнообразность орнамента. Не сразу можно уловить основной сюжет — существо, похожее не то на льва, не то на собаку, опутанное змеями на оленьих ногах. Существует много теорий относительно сюжета, который автор хотел изобразить урнесской резьбой. Возможно, как и на некоторых рунических камнях, на панели показана одна из битв «сумерек богов» — Рагнарёк, противостояние хтонического змея Ёрмунганда перевоплощённому богу грома и молнии Тору. Другая интерпретация горельефа также толкует его исходя из скандинавской мифологии. Некоторые видят в нём оленя, грызущего корни Мирового Дерева Иггдрасиль. Вероятно, наиболее близкая к истине гипотеза находит узнаваемый христианский символ в битве льва (христианства) со змеем (язычеством).
Не исключено, что зародившийся в Норвегии «урнесский стиль» повлиял на средневековую европейскую культуру. Появившись в Скандинавии, он ненадолго распространяется в Англии (Йевингтонский собор в Эссексе, Саузвелл Минстер в Ноттингемшире и собор Нориджа в Восточной Англии). Существуют аналогии этому стилю и на Руси в XV веке, однако там он не приживается и вскоре отмирает.
3.Ставкирка в Хеддале Ставкирка в Хеддале (норв. Heddal stavkirke) — самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Год постройки в точности неизвестен, но в любом случае церковь была построена в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии. читать дальшеПри строительстве использовалась высококачественная древесина, так что сейчас здание церкви всё ещё содержат около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке. Снаружи церковь покрыта дёгтем, дёготь регулярно обновляется. Для обновления дёгтя на крыше задействуются промышленные альпинисты.
Церковь многократно перестраивалась и реконструировалась. Последняя крупная реконструкция проводилась в 1952—1954 годах, когда церкви вернули облик, максимально близкий к первоначальному. Интерьер также многократно изменялся. Алтарь был выполнен в 1667 году неизвестным художником, настенные росписи — в 1668 году, частично открыты настенные росписи 1300 года.
До 1537 года церковь была католической, в настоящие время лютеранская. Богослужения совершаются раз в неделю, по воскресеньям, но для доступа посетителей церковь открыта ежедневно. До 1850 года на церкви висели колокола, затем они были перемещены на специально построенную колокольню. Самый старый из сохранившихся колоколов был изготовлен в Амстердаме в 1647 году.
4.Ставкирка из Гуля Ставкирка из Гуля (норв. Gol stavkirke) — одна из сохранившихся каркасных церквей. Дата строительства по дендрохронологическому исследованию определяется как 1212 год, хотя имеются более древние детали конструкции. читать дальшеЦерковь была построена в современной коммуне Гуль в фюльке Бускеруд, Норвегия. Около 1880 года церковь стала слишком мала для города, и муниципалитет решил снести церковь и на её месте построить новую. Церковь была спасена Обществом по сохранению норвежских культурных памятников и королём Швеции и Норвегии Оскаром II. Церковь в 1885 году была перенесена на полуостров Бюгдёй около Осло и отреставрирована, при этом был восстановлен предполагаемый вид, который она имела до Реформации. С 1884 года церковь является собственностью короля Норвегии, однако находится в Норвежском музее истории культуры (открывшемся в 1907 году) и доступна для посещения публики. Существуют также четыре реплики этой церкви, две в Норвегии (одна из них в Гуле) и две в США.Церковь изначально называлась нюнорск Garðar kirkja и стояла примерно в 500 м к юго-западу от месторасположения нынешней церкви в Гуле. Многие детали строения церкви похожи на каркасную церковь в Хегге, возможно, они были построены одним мастером. Вероятно, она сохраняла изначальный вид до 1600-х годов, с галереей вокруг нефа и хора. В 1694 году была произведена перестройка здания, в частности, были добавлены окна. Около 1730 года была построена галерея на северной стороне нефа, а затем полностью перестроен хор. Однако материалы, сохранившиеся при разборке хора, были использованы при строительстве нового хора, что впоследствии существенно помогло реставрации при переносе церкви. В 1802—1803 годах церковь была расширена, галерея вокруг хора демонтирована, западный портал полностью перестроен. В конце 1870-х годов, когда муниципалитет Гуля принял решение о строительстве новой церкви, Общество по сохранению норвежских культурных памятников сначала попыталось договориться о сохранении церкви на старом месте, а когда это не удалось, выкупило здание церкви за 200 крон на условии, что она будет перемещена после окончания строительства новой церкви. Сначала Общество не знало, куда оно сможет переместить церковь, но затем в 1881 году часть королевского исторического собрания была размещена на Бюгдей, и Общество обратилось к королю, указав, что по подписке собрано лишь 387 крон, а полная стоимость переноса церкви — 6500 крон. Король полностью взял на себя расходы по переносу церкви на новое место, и право собственности на церковь перешло к нему.
Деревянная артикулярная лютеранская церковь в Гронсеке Словакии
Дата постройки 1726г.
Церковь имеет 8 м в высоту и имеет форму креста с перекладинами длиной 23 и 18 м. Из-за многих необычных мотивов из скандинавской архитектуры считается, что в строительстве участвовали ремесленники из Норвегии и/или Швеции. Уникально также расположение лавок на хорах таким образом, что церковь может впустить 1100 посетителей через свои 5 дверей. На алтаре находится 6 столов работы мастера Самуэля Кьяловича.